Plus de deux mille ans d’histoire pour ce vignoble qui borde la Méditerranée. Naguère symbole de la viticulture de masse, la région a entrepris une ascension qualitative impressionnante. Des terroirs variés allant de la mer à la montagne, un climat méditerranéen chaud propice à la culture de la vigne permettent d’élaborer des vins rouges chaleureux grâce au carignan et au grenache, des rosés gourmands avec le cinsault, des blancs vifs avec ou sans bulles, ainsi qu’une palette de vins doux naturels riches en sucres et en alcool. Le bio s’y développe également de manière importante par l’effet d’un climat particulièrement adapté.
Abbayes et Châteaux en Languedoc est constituée en 2006 par cinq vignerons reconnus.
Ils s’apprécient et ont la même volonté : élaborer des vins de qualité exprimant leur terroir ; chacun dans son appellation vise l’excellence et décide de s’engager dans l’agriculture biologique.
Abbayes et Châteaux en Languedoc propose une gamme cohérente de vins du Languedoc élaborés par des vignerons assurant l’ensemble des étapes de production, de la culture à la mise en marché des bouteilles. Des vignerons qui proposent majoritairement des vins biologiques.
La culture de la vigne est assurée par Jean-François Vallat qui privilégie depuis toujours la culture raisonnée pour apporter tous les soins à ses vignes et limiter ainsi au maximum son impact sur l’environnement. Une attention régulière portée au vignoble, le renouvellement de certaines parcelles, la surveillance des sols et de leur écosystème nous permet d’apporter les réponses les plus appropriées et d’élaborer des vins authentiques. Notre objectif est de refléter le plus fidèlement possible toutes les nuances de nos terroirs à partir de vignes cultivées en parfaite harmonie avec la nature.