Les vins de la vallée du Rhône

Le vignoble de la vallée du Rhône s’étend de part et d’autre du Rhône, de Vienne au nord jusqu’à Avignon au sud, sur un total de 1317 communes1. C’est le deuxième vignoble en France quant au volume de production de vins d’appellation d’origine contrôlée, après le Bordelais. Il s’étend sur six départements : Rhône, Loire, Ardèche et Gard, sur la rive droite du Rhône, Drôme et Vaucluse, sur la rive gauche. Ces départements font partie des régions Auvergne-Rhône-Alpes, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d’Azur.
Du nord au sud, ce vignoble se divise en deux ensembles d’appellations : d’une part la vallée du Rhône septentrionale, de Vienne jusqu’à Valence (appellations côte-rôtie, condrieu, saint-joseph, crozes-hermitage4, etc.) ;d’autre part la vallée du Rhône méridionale, de Montélimar à Avignon (appellations grignan-les-adhémar, châteauneuf-du-pape, Gigondas, Beaumes-de-Venise muscat de Beaumes-de-Venise, vacqueyras, etc.)
S’y rajoutent les vallées des affluents du Rhône, d’abord celle de la Drôme qui forme le Diois (appellations clairette de Die, crémant de Die, coteaux-de-die et châtillon-en-diois), ensuite celle entre le Mont Ventoux et la rive droite du Calavon (appellation ventoux), celle entre la rive gauche du Calavon et la rive droite de la Basse-Durance, englobant le massif du Luberon (appellation luberon) et enfin une partie du Gard (appellations costières-de-nîmes et clairette de Bellegarde).

  • Les Vignerons du Castelas réunissent 45 familles de vignerons coopérateurs attachés à leur terroir et à leur vignoble. Depuis plusieurs générations, les vignerons cultivent ce vignoble de qualité afin de proposer des vins souples, de plaisir, à déguster quelque soit l’occasion.

  • Le vignoble du château d’Espeyran a été planté en 1796. Situé à Saint Gilles, à 25 km au sud de Nîmes la Romaine, en lisière de la petite Camargue, sur les dernières terres de la Costière, ce terroir unique bénéficie de tous les atouts pour produire des vins de grande qualité.

    Établie sur des plaines ensoleillées, la vigne s’enracine dans des sols composés d’alluvions caillouteuses d’origine durancienne : des terrasses de galets roulés typiques des Costières de Nîmes, qu’on appelle ici le GRESS, sur des terres calcaires.

    Et lorsque la brise marine de la Camargue s’allie à la masse des pierres descendues des Alpes encore chaudes jusque dans la nuit, c’est pour préserver toute la fraîcheur du fruit et souligner la typicité de nos vins.

    Le soleil, l’eau, la pierre et le vent participent à cette gloire.

    Un climat de type méditerranéen aux inflexions marines, des sources souterraines, une moyenne exceptionnelle de 2700 heures d’ensoleillement annuel, un régime de pluie concentré sur un nombre réduit de jours et bien sûr le Mistral qui souffle ici toute l’année pour assainir le vignoble.

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